Velouté de potimarron et noix de St Jacques

Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, j'avais prévu un petit menu sans trop de chichis et facile à préparer. Hors de question de passer ma soirée dans la cuisine alors j'avais pris de l'avance et la soirée fut une réussite. Voici ce repas de fêtes :

Velouté de potimarron et noix de St Jacques

Cuisses de volailles farcies, sauce champignon et son écrasé de pomme de terre

Salade, Fromages

Pavé de génoise, ananas et citron vert

Commençons par l'entrée !

Recette pour 6 personnes :

  • 600g de potimarron
  • 1 carotte
  • 1 branche de celeri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • thym, laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème
  • 50 cl d'eau
  • pincée de sel
  • 18 noix de St Jacques
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • piment d’Espelette

Lavez, épluchez et taillez tous les légumes en morceaux. Dans une casserole, préparez le bouillon avec l'eau et le cube. Dans une autre casserole, faites revenir le potimarron dans l'huile d'olive avec une pincée de sel. Après 5 minutes, rajoutez tous les autres légumes, une petite branche de thym et une feuille de laurier. Mouille à hauteur de légumes avec le bouillon et faites cuire pendant facilement 20-25 minutes.

Une fois cuit, retirez la branche de thym et la feuille de laurier et mixez le tout en y ajoutant la crème. Le velouté doit être bien onctueux. Si toutefois, il vous semble un peu liquide,vous pouvez le passer au chinois. Rectifiez l'assaisonnement, sel, poivre.

Réservez.

Quelques minutes avant de servir, saisissez les noix de St Jacques dans l'huile d'olive.

Versez un peu de crème de potimarron dans une assiette creuse, disposez 3 noix et saupoudrez de fleur de sel et de piment d'Espelette.

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