Ah, ma Maman!! J'ai l'impression qu'elle pense toujours à sa famille, rien qu'à elle et finalement peu à elle-même. Voyez, elle part en vacances une dizaine de jours bien méritée, l'esprit libéré des tracas du boulot. Et qu'est-ce qu'elle fait, ma Maman, pendant ses vacances ? Eh bien, elle pense à ses enfants. Et voilà, comment peu à peu, j'enrichis mon capital marmites, plats à gratin et autres ustensiles. Il faut dire qu'elle a le don de savoir ce qui va me faire plaisir...

Cette fois-ci, j'ai eu droit à un superbe plat à tajine de Provence, de l'Atelier Baragona à Vallauris, pour ne pas le citer :) Un plat à tajine, c'est juste ce qu'il me manquait pour réaliser mes recettes venus d'Ailleurs... Alors kesako ? Un plat à tajine est un plat venu du Maghreb rond creux avec un couvercle conique. Le mode de cuisson est donc à l'étouffé et mijoté à feux doux. Tout cela pour mettre en exergue les saveurs des aliments et des épices. Plus les aliments cuisent longtemps, mieux c'est, paraît-il!

Pour l'inaugurer, j'ai réalisé un tajine au poulet et pour mon cobaye préféré : c'était un vrai délice !

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Tajine de poulet au sésame (2 pers.):

  • 2 cuisses de poulet
  • 500g de tomates
  • 2 échalotes
  • 2 courgettes
  • 6 pruneaux
  • 1 gousse d'ail
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 1 c. à soupe de miel
  • thym
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 1 c. soupe de pignon
  • 1 c.à soupe de graines de sésame
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de piment (doux)
  • 1 pointe de safran
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Faites bouillir de l'eau et émondez les tomates. Après 30 secondes, rétirez la peau, les pépins et concassez-les. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y revenir les tomates pour les réduire en purée. Ajoutez-y le miel et la cannelle et laissez cuire en remuant de temps en temps afin de faire un pâte caramélisée. Pendant ce temps, vous avez fait chauffer le tajine. Dans l'huile d'olive restante, faites revenir les échalotes émincées, l'ail émincé ainsi que les épices, safran, paprika et piment. Enlevez la peau des cuisses de poulet et faites-les revenir dans le tajine. Lavez les courgettes et les coupez en petits morceaux. Déposez-les dans le plat et mouillez avec le verre de bouillon de volaille.Ajoutez les pruneaux. Mélangez.

Couvrez le plat et laissez cuire à feu doux pendant une heure. Ajoutez ensuite les tomates confites. Bien mélangez et laissez cuire à nouveau pendant 15 minutes. Faites griller les graines de sésame et les pignons de pins dans une poêle anti-adhésive.

Au moment de servir, parsemez le plat des graines et des feuilles de basilic ciselées.

Encore un point, il semblerait aussi que le tajine est meilleur rechauffé. Mais hélas, dès la première tournée, il n'y en avait plus !

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