Je n'aime pas le dimanche soir. D'une part, c'est la veille du lundi (si si !!) et donc de la reprise du travail. D'autre part, j'ai toujours cette impression de n'avoir eu le temps de rien faire (rien faire pour moi, je veux dire) et surtout, je me pose cette redondante question : qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à manger cette semaine ? Alors ce dimanche soir ci, j'ai regardé mon frigo, mon classeur de petits plats, mes livres de cuisine et j'ai fait mes menus pour la semaine. Super pratique !! Reste plus qu'à cuisiner maintenant ... mais cela veut dire aussi cuisiner tous les soirs pour le lendemain midi car notre temps est compté lors de notre pause déjeuner. Il faut des choses simples à faire et rapide à réchauffer. Et pour cela, j'ai la recette idéale : le boeuf à la méxicaine ou moins pompeusement boeuf haché aux haricots...

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Boeuf à la méxicaine (4 pers.) :

  • 350 g de boeuf hâché (5%MG si possible)
  • 400 g d'haricots rouges
  • 400 g de tomates concassées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de piment doux
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • sel, poivre
Dans un faitout ou une sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Emiettez le boeuf hâché et le rajouter dans le faitout. Faire revenir la viande rapidement en prenant garde qu'elle ne cuise pas totalement. Les tomates n'étant pas de saison, prenez des tomates concassées en boîte et les verser avec la viande. Salez, poivrez, pimentez et laissez cuire une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges préalablement égouttés et bien rincés. Laissez à nouveau à cuire 5 minutes à feu très doux pour ne pas que les haricots éclatent.
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