Comme chaque année depuis trois ans, j'ai pour mission de préparer le dessert. Je n'avais pas trop le temps de réfléchir au gâteau que j'allais réaliser. Tout ce que je savais c'est qu'il fallait que ce soit simple à réaliser avec peu de cuisson...(puisque je n'ai pas encore ma superbe cuisine !!) alors je suis allée m'inspirer sur le blog d'Amuses bouche. J'y ai trouvé un joli gâteau que j'ai finalement adopté.

Il faut le réaliser la veille de la dégustation pour que la mousse soit bien prise. Il est logiquement assez rapide à réaliser. Pour ma part, ce fut long, très long car mon futur petit cobaye préférait que je m'occupe de lui plutôt que des papilles des papy, mamie, tonton, tata et autres convives. Ah pas facile de pouponner et cuisiner en même temps !!!

Le résultat est quand même satisfaisant au regard et succulent au palais. A vous de jouer !

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Gâteau mousseux cappuccino (8 pers.):

Le gâteau se réalise en trois étapes :

1/ Réalisation du financier au chocolat

  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  • 130 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre
  • 80 g de chocolat noir

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Dans un grand saladier, tamisez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajoutez-y les blancs en neige délicatement. Faites fondre le beurre et le chocolat noir et ajoutez-les à l'appareil.

Versez la préparation dans un cercle à entrement ou un moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre, sur une plque en silicone et faites cuire 20 minutes à 180°C. Le coeur doit rester moelleux. Après la cuisson, laissez refroidir et démoulez.

2/ Réalisation de la mousse au café

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 10 cl de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème fleurette entière
  • 1 c. à soupe de café soluble type Ne**

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le lait avec le café. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Versez le lait dessus, mélangez et remettez sur feu doux pour la faire épaissir. Attention de ne pas la faire bouillir.

Versez la préparation dans un saladier, ajoutez-y la gélatine ramollie. Bien mélangez et laisser refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème fleurette en chantilly (pour une réussite totale, mettez tous les ustensiles au freezer) et incorporez-la très délicatement à la crème au café.

Placez le financier refroidi dans un moule ou cercle plus grand qu'à l'initial et versez la mousse au café. Egalisez et mettez au congélateur pendant 2 heures minimum.

3/ Réalisation de la mousse au chocolat blanc

  • 200 g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 ml et 300 ml de crème fleurette entière

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faites bouillir 100 ml de crème fleurette et versez sur le chocolat blanc pour bien le faire fondre. Laissez refroidir. Montez 300 ml de crème fleurette en chantilly et incorporez-la très délicatement au chocolat blanc.

Démoulez le duo financier/mousse café et placez le, à nouveau, dans un moule un peu plus grand et versez-y la mousse au chocolat blanc pour recouvrir l'ensemble du gâteau.

Placez au congélateur pour 12h minimum et sortez le 4h avant de la déguster. Faites une petite décoration de votre choix selon l'évènement.

Moi, j'ai recouvert un peu trop tôt le gâteau de café soluble et il s'est dissout d'où l'effet pas top !!

Mais il était très bon!!!

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