L'année dernière, je me lançais pour la première fois dans le gâteau de Noël et je fus assez satisfaite de moi. Cette année, j'ai réalisé mon premier gâteau d'anniversaire et je pouvais bien faire cela pour les trente ans de mon cobaye de chéri. C'était l'occasion idéale pour renouveler l'expérience et je savais que mes testeurs n'allaient pas être impitoyables avec moi.

Je dois quand même avouer que j'ai eu quelques soucis pour réaliser cette merveille et j'ai du attraper mes premiers cheveux blancs! (quoi, j'en fais trop?) Je voulais un gâteau original et tant qu'à faire bon (!). Je me suis donc tournée vers les expertes de la pâtisserie, j'ai nommé les sucreries de Bulle et Mercotte. J'ai picoré de-ci, de-la quelques idées et je me suis lancée dans la réalisation de mon Crémeux choco-passion.

Oh, il n'est pas parfait et si c'était à refaire, je changerai deux ou trois choses pour le rendre plus léger et notamment la génoise qui me semblait pas si génoise que ça :)

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Crémeux choco-passion (6 à 8 pers.) :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 70g de farine
  • 40g de maizéna
  • 50g de beurre
  • 20g de chocolat amer

Pour le crémeux passion :

  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 c. à café de maïzena
  • 40g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • la pulpe de 6 fruits de la passion
  • 40g de beurre

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Pour la mousse choco

  • 120g de chocolat de couverture noir
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre

Pour la gelée passion :

  • 30g de beurre
  • 100g de sucre
  • le jus d'une demi orange
  • 2 feuilles de gélatine
  • la pulpe de 6 fruits de la passion
  • colorant alimentaire jaune et rouge (facultatif)

1ère étape : réaliser la génoise

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre sur feu doux. Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez y le sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le melange blanchisse. Versez sur le mélange le beurre fondu et incorporez peu à peu la farine, la maïzena et le chocolat amer, le tout tamisé. La pâte doit être lisse et homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné. Moi, j'ai utilisé un moule à cheese cake car c'est assez pratique, par la suite pour consituer les différents étages du gâteau. Si vous n'en avez pas, il vous faudra du rhodoïd (film plastique rigide pour tenir les entremets) mais dans ma petite ville, je n'en ai pas trouvé sauf en rouleau de 100m!!

Faites cuire une petite demi-heure (pas plus !). Démoulez la et faites la refroidir.

2ème étape : le crémeux passion

Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe des fruits (sans les petites graines). Réservez. Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Portez le lait à ébullition avec le sucre. Incorporez dans le lait, les jaunes d'oeuf et la maïzena (dissoute dans un peu de lait froid) et fouettez fouettez ! Laissez épaissir et ajoutez la gélatine. Mélangez. Enfin ajoutez la pulpe des fruits de la passion. Bien mélangez.

Remettez el gâteau dans le moule à cheese cake et versez le crémeux passion dessus. Lissez et réservez au frigo.

3ème étape : la mousse choco

Faites fondre au bain marie le chocolat de couverture, ajoutez-y le sucre. Hors du feu, ajoutez un à un les jaunes d'oeuf. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorperez-les délicatement au chocolat.

Une fois que le crémeux a bien pris au frigo, versez dessus la mousse au chocolat. Remettez au frigo et laissez au froid pendant deux bonnes heures.

Le final : la gelée passion

Une ou deux heures avant de présenter le gâteau, il convient de réaliser la gelée passion, touche finale pour une jolie déco.

Faites fondre à feu doux, le beurre. Ajoutez le sucre et le jus de la demi orange. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Récoltez la pulpe des fruits de la passion, la tamiser pour ne récupérer que le jus. Ajoutez celui-ci avec le beurre et le jus d'orange et enfin incorporez la gélatine et quelques gouttes de colorants si la couleur est fade. Laissez refroidir tout en remuant pour ne pas que la gelée se fige.

Une fois froid, versez sur la mousse au chocolat et lissez le dessus. Si la gelée n'est pas froide, la mousse au chocolat va fondre. Oups, ce serait dommage ! Remettez ensuite au froid.

Au moment de servir, enlevez doucement le moule. Y'a plus qu'à disposer les bougies !!

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