Première récolte de pommes en provenance directe des Vergers de Séné (à quelques kilomètres d'Angers) et premier petit dessert tout bon, tout mielé...un délice !!

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Pour le fondant de pommes :

  • 1 bon kilo de pommes
  • 35 g de sucre de canne
  • 1/2 c.à café de vanille en poudre (de la Réunion)
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 3-4 c. à café de rhum
  • 25 g de beurre demi-sel
Pour le coulis de miel :
  • 100 g de miel (de l'Ardèche)
  • 25g de beurre demi-sel
  • 1 c. à soupe de crème fraîche

Dans un bol, mélangez le sucre et la vanille. Epluchez-les pommes, otez les coeurs et coupez-les en tranches assez épaisses. Dans un plat à cheese cake (au fond amovible) beurré, placez une couche de pommes, disposez ci et là quelques petits morceaux de beurre et parsemez du sucre vanillé et de la cannelle. Renouvelez une seconde fois avec les pommes, le sucre, le beurre. Versez uniformément le rhum sur la préparation. Couvrez de papier aluminium ou (plus eco-responsable) de papier sulfurisé et faire cuire une heure au four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir et disposez au frigo pendant quelques heures.

Avant de servir, émiettez sur les pommes quelques biscuits sablés et préparez le coulis de miel. Pour cela, faites chauffer le miel dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le beurre et la crème. Ramenez à nouveau à ébullition et retirez du feu.

Versez sur le fondant de pommes et servez comme ici avec une boule de glace vanille.

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