Hier soir, je voulais faire un joli dessert. Généralement, je garde ça pour le week-end. Mais, j’étais tentée de faire de l’ananas qui était en train de bien mûrir, un plat un peu plus élaboré. Je me suis alors souvenue d’une recette que j’avais vu dans le très joli livre « Les gratins de Christophe », rempli de recettes plus ou moins compliquées mais certainement toutes délicieuses de gratins salés ou sucrés. J’ai recherché cette fameuse recette et me suis lancée dans sa réalisation. C’est une recette facile à faire et très sincèrement, c’est un délice, à tomber…l’ananas bien sucré et fruité, la noix de coco, le rhum…ça en fait un dessert sublime. Ma seule déception est dans la présentation. D’une part, ça ne ressemble pas trop à un gratin et d’autre part, la meringue mériterait de rester un peu plus longtemps au four pour lui donner de la consistance et du maintien. La prochaine fois, avant de le faire gratiner, je le ferai cuire une quinzaine de minutes à four moyennement chaud. Que cela ne vous empêche pas de le faire dès maintenant !

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Gratin Ananas à la Pina Colada

Pour 4 personnes (c'est très copieux pour 4!)

  • 1 gros ananas
  • 200g de raisons secs blonds
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 3 feuilles de gélatine
  • 125 g de sucre semoule
  • 25g de maïzena
  • 5 jaunes d’œufs
  • 15 cl de lait entier
  • 12 cl de crème liquide
  • 40g de noix de coco râpée
  • 6 blancs d’œufs
  • sucre glace

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide. Coupez l’ananas en quatre, enlevez la pulpe et utilisez l’écorce comme moule. Versez les raisins dans de l’eau bouillante et laissez ramollir quelque temps. Les égouttez et arrosez les avec 2 cuillères à soupe de rhum, réservez. Parsemez les « fonds » de l’ananas, de raisins au rhum. Ecrasez la pulpe de l’ananas (ou coupez en petits morceaux) et l’étalez sur les raisins.

Mélangez vivement 60g de sucre semoule avec la maïzena et les jaunes d’œufs. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème et versez sur le mélange sucre-œufs. Mélangez bien et remettez la préparation dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, une cuillère à soupe de rhum et la noix de coco.

Faites monter les blancs d’œufs en neige dans un saladier en incorporant peu à peu 65g de sucre semoule. La meringue doit être souple et crémeuse. Ajoutez une partie de la meringue à la crème, mélangez délicatement et mettez le restant. Le mélange doit, au final, être bien lisse.

Versez la crème obtenue sur les fruits et saupoudrez de sucre glace.

Faites caraméliser 3 à 4 minutes sous le grill du four préchauffé.
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