Après les bons voeux, il convient de revenir un peu sur le repas du réveillon. C'est bien pour ça que vous êtes là, non ? Pour savoir ce que nous nous sommes mis de bon sous la dent !! Pour concocter le menu, j'ai pris l'inspiration dans deux magazines de cuisine de décembre : Cuisine actuelle et Elle à table. Et comme d'habitude, j'ai revu et corrigé les recettes, les uns n'aimant pas ceci, les autres n'aimant pas cela et surtout Manuela ne sachant jamais suivre une recette à la lettre !!

Commençons par l'entrée ! Après le traditionnel foie gras et pain d'épices, j'ai concocté avec le soutien de la soeur de cobaye préféré, des petits coques croustillantes garnies d'une petite fricassé marine. C'est la recette qui a subi le plus de changements par rapport à la recette initiale. Voilà, ce que ça donne :

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Fricassée marine en coques croustillantes (4 pers.) :

  • 400 g de noix de pétoncles
  • 12 crevettes roses cuites
  • 8 langoustines
  • 1 échalote
  • 15 cl de vin blanc (du bon, hein!)
  • 15 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de brick
  • beurre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • curry

Décortiquez les crevettes et les langoustines et faites les mariner quelques minutes dans de l'huile d'olive et des herbes de Provence. Épluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans un peu d'huile d'olive et ajoutez-y les noix de pétoncle. Laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu et posez chacune d'elle dans un bol pour prendre la forme de coques. Passez les bols au four chaud (200°C) pendant 5 minutes. Une fois dorées, retirez les feuilles de brick des bols et réservez.

Ajoutez ensuite les crevettes et langoustines aux noix de pétoncles. Ajoutez également le vin blanc. Mélangez sous feu vif pour faire évaporer l'alcool. Baissez le feu et versez la crème liquide et le curry. Bien mélangez et laissez mijoter quelques minutes sous feu doux.

Replacer les coques au four une ou deux minutes pour les réchauffer. Garnissez les ensuite de la fricassée et servez aussitôt sous un lit de salade mesclun. Attention, ça refroidit vite !!

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