L'occasion m'a une nouvelle fois été donnée de réaliser des recettes que je n'avais jamais concoctées. J'accueillais mes grands-parents et mes parents pour déjeuner et je voulais innover. Ma mission : éviter le plat "traditionnel" type rosbif, tout en faisant attention à ne pas être trop original au risque que les assiettes ne se vident pas !!

En feuilletant mes fiches cuisine, j'ai trouvé une recette qui me semblait bien sympathique : le filet de veau au miel enrobé de sa pâte feuilletée. Bingo ! Accompagné d'un gratin dauphinois, ce sera parfait... et parfait ce fût (hormis la photo !) !!

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Filet de veau feuilleté (8 pers.) :

  • 2 filets Quasi de veau (600g chacun)
  • 2 pâte feuilletées
  • 12 fines tranches de poitrine fumée
  • 3 c. à soupe de miel et 2 c. à soupe d'amandes effilées grillées (pour un filet)
  • 2 c. à soupe de moutarde (pour l'autre filet)
  • 2 c. à café de thym
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre


Salez et poivrez à votre convenance les filets de veau. Badigeonnez-en un de miel et l'autre de moutarde. Sur celui avec le miel, ajoutez les amandes effilées et grillées. Parsemez-les de thym et enroulez-les des fines tranches de poitrine fumée.

Déroulez une pâte feuilletée, entourez un filet de veau. Coupez le surplus de pâte si besoin et badigeonnez le de jaune d'oeuf. Finissez par ciseler le dessus avec la pointe d'un couteau.

Faites la même chose avec le second filet.

Déposez-les sur du papier sulfurisé et sur la plaque de votre four en laissant un espace entre les deux. Préchauffez le four à 210°C. Laissez-les cuire 10 minutes à 210° puis baissez à 170°C et laissez cuire 45 minutes. La croûte doit être bien dorée.

NB: Tranchez les parts avec un couteau électrique. Vous pouvez réserver les filets feuilletés au frigo pour les mettre à cuire plus tard.

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