Avant que je rencontre ma belle-maman, mon cobaye préféré me faisait des éloges de sa cuisine. Je dois vous avouer que j'avais "la pression". Et il avait raison mon cobaye, non seulement c'est une très bonne cuisinière mais en plus elle connait l'art de recevoir (ce qui pour ma part, m'échappe un peu). Ce qui me rassurait, c'est qu'on avait au moins un point commun, (je m'en suis découvert d'autres) et j'ai surtout rencontré une femme formidable, généreuse et dévouée (là, j'espère qu'elle est en train de me lire. Hihihihi!)

Quand elle cuisine, Yvette, tout à l'air facile... c'est comme ça qu'un jour, elle a posé sur la table un plat de lasagnes faites maison. Ouah, là, je suis épatée. Jusqu'à présent, celles que j'avais pu faire, étaient bien sèches et fades. Les siennes étaient généreuses, moelleuses, riches bref succulentes !! Mon coeur de cuisinière fut pincé quand pour rire, mon cobaye a dit que c'était les meilleures lasagnes jamais mangées. Je gardais ça dans un coin de ma tête me promettant de lui en faire un de ces jours!!

Et voilà comment je me suis retrouvée en concurrence avec belle-maman sur un plat de lasagnes. Le résultat du cobaye (et néanmoins fiston) : elles sont aussi bonnes l'une que l'autre. Eh bé !! Il prend aucun risque !!! Bon, ce n'était pas le but non plus !!

Allez, Yvette, essaies mes lasagnes!

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Un bon plat de lasagnes :

  • 500g de steak haché 5% MG
  • 5-6 tomates très juteuses (ou à défaut 2 boités de tomates au jus)
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • des plaques de lasagnes (à votre convenance)
  • 125g de beurre
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre
  • origan et basilic
  • gruyère râpé

Dans une grande casserole ou un faitout, faire revenir l'oignon et la viande avec un peu d'huile (très léger). Laver les courgettes et les raper en julienne. Les ajouter à la viandes et faites cuire 5 minutes.

Ajouter les tomates, les gousses d'ail, la feuille de laurier et laisser cuire environ 15 minutes. Ajouter le concentré de tomates en fin de cuisson, bien remuer. Eteindrele feu et couvrir le temps de préparer la béchamel.

Pour la béchamel, faire fondre tout doucement le beurre et y ajouter peu à peu la farine (Attention, ne pas faire brûler ou roussir). Ajouter peu à peu sans cesser de remuer le lait. Saler, poivrer. Faire en sorte d'éviter les grumeaux et qu'elle soit suffisament homogène et épaisse.

Retirer les gousses d'ail et le laurier de la viande et ajouter la béchamel (en garder un petit peu). Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement, origaner et basiliquer.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de lasagnes, une couche de viande saucée, une couche de lasagnes, une couche de viande saucée, une couche de lasagnes et le reste de béchamel. Recouvrir de gruyère râpée.

Mettre au four chaud (200°C) pendant 35 minutes.

Hummmmm!

 

 

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