Ces derniers temps, je ne cuisinais pas trop. Et je vous entends d'ici me dire : " Ah bon? Ca ne se voyait pas !!". Mon cobaye, lui, me disait en face "Ben dis-donc c'est pas la joie dans l'assiette !!" Alors, je m'y suis remise !!!

Trêve de plaisanterie, l'hiver, il fait froid, on est grincheux, on est fatigué et on a besoin de réconfort. Et pour aller contre les petits méfaits de cette saison, qu'est-ce qu'on fait habituellement ? Ben, on mange des patates !! C'est sûr, c'est bon et ça cale mais ça nous fait pas manger "d'la légume", ça !

Alors pour faire autre chose que des tartiflettes, raclettes et gratins dauphinois, je vous propose de troquer vos patates contre un beau chou frisé. Je suis la spécialiste de la saucisse au chou mais j'ai bien envie de vous présenter une recette facile à faire et qui en jette un peu (enfin, c'est pas la recette gastronomique non plus!)

Rouleaux de chou frisé au porc (4 pers.) :

  • un petit chou
  • 500g de viande de porc (ou plus coûteux de veau)
  • 3 c. à soupe de gruyère
  • 1 oeuf
  • 1 échalote hachée
  • persil
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Détachez les grosses feuilles du chou. Éliminez les grosses cotes. Réservez le coeur du chou. Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faire blanchir les feuilles du chou pendant 2 minutes. Faites les refroidir rapidement dans de l'eau froide. Égouttez et réservez.

Hachez la viande et mélangez-la avec l'oeuf. Salez, poivrez, persillez et ajoutez le gruyère et l'échalote hâchée.

Étalez la viande sur les feuilles du chou.

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Formez un rouleau ou une boule. Pour les maintenir en forme, je les ai ficelé avec du fil de cuisine.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y rissoler l'oignon haché et les carottes coupées en rondelles. Ajoutez-y le reste de chou émincé et le vin blanc sec. Faites revenir à feu vif pendant un minute.

Mouillez avec un verre d'eau et émiettez le cube de bouillon. Mélangez.

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Posez les rouleaux de chou dessus. Couvrez et laissez mijoter pendant 40 minutes et retournant les rouleaux à mi-cuisson.

Et voilà le travail. La photo n'est pas très belle mais la recette excellente... à condition d'aimer le chou! Hein, mon chou !

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