Après la soupe de carottes dans laquelle j'avais utilisé un tout petit bout de céleri rave, il fallait bien que je trouve quelque chose à cuisiner pour ne pas manger du célri remoulade toute la semaine... d'autant plus que ce n'est pas mon plat préféré !!!

Alors pour changer un peu, j'ai voulu faire ma première purée maison au céleri. D'habitude, je me contentais de l'acheter surgelée et je comprend pourquoi : j'ai eu un mal fou à réduire le céleri en fine purée, même en ayant rajouté une belle grosse patate !!!

J'ai voulu accompagner cette purée d'un poisson pané maison. Mais voilà, faire du pané et de l'allégé, je crois que c'est bien impossible, car un pané sans friture, c'est un pané qui ne tient pas. La preuve en image. Malgré tout c'était très bon ! Si si!

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Colin pané et sa purée de céleri gratinée (2 pers.) :

  • 2 filets de colin surgelés
  • chapelure
  • aneth
  • 500 g de céleri-rave
  • 150 g de pommes de terre
  • une petite poignée de gros sel
  • 1 c. à café de crème fraîche 15%MG
  • une demi botte de persil (à défaut du séché)
  • muscade en poudre
  • gruyère
  • sel, poivre

Pendant que le poisson décongèle, préparez la purée. Epluchez et lavez le céleri et les pommes de terre. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole remplie d'eau froid. Ajoutez-y le gros sel et laissez cuire pendant une bonne vingtaine de minutes. Toujours vérifier que le céleri soit bien bien cuit. Egoutez le tout et le remettre dans la casserole. Avec votre presse purée ou tout autre ustensile ménager, faites de votre mieux pour réaliser une purée :)

Une fois que vous y êtes arrivé, ajoutez le persil ciselé, la muscade et la crème fraîche. rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre. Réservez au chaud. Quelques minutes avant de servir, vous n'aurez plus qu'à la mettre dans un petit plat à gratin, recouvrir de gruyère râpée et passer quelques minutes sous le grill du four!

Dans une poêle, mettre une petite noisette de beurre et faire cuire vos pavés de colin à feu très doux. Salez, poivrez, anethez... Couvrez pour que se forme une petite eau de cuisson. Une fois cuit, augmentez le feu et parsemez de chapelure. Retournez le colin et faire la même chose.

Je vous conseillerai de mettre un peu de beurre dans votre poêle pour avoir un peu plus de chance que moi !!!

Et puis pour le reste, il n'y a plus qu'à présenter ... et manger!

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