... et vous vous en êtes sûrement aperçus, vous les chanceux qui habitez à la campagne. Pour ma part, heureusement qu'il y a le marché du samedi matin pour voir ces merveilles de gourmandises sur les étals! Malgré le prix un peu prohibitif, je n'ai pas résisté à l'envie de faire un clafoutis. J'ai aussi pensé au plaisir de mon cobaye préféré qui a besoin de ce genre d'encas dans ses périodes de révisions (oui, je sais, c'est toujours revenu... mais c'est bientôt fini!)

Alors, j'ai acheté une livre des cerises Van, noires, fermes et de calibre moyen. J'ai fait mon clafoutis dans la plus pure tradition en gardant les noyaux (bien sûr à déconseiller si vous avez des enfants!) et ça m'a rappelé des souvenirs gourmands...

 

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Clafoutis aux cerises :

  • une livre de cerises
  • 180g de farine
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 citron
  • extrait de vanille
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel

Lavez les cerises. Mettez la farine dans un saladier et faites un puits. Ajoutez au milieu les oeufs, le sucre, la pincée de sel. Délayez à la cuillère en bois en absorbant peu à peu la farine. Allongez l'appareil avec le lait, progressivement. Ajoutez-y le beurre fondu, le jus de citron et l'extrait de vanille. Bien travaillez la pâte pour qu'elle soit homogène.

Dans un moule à silicone, répartissez les cerises et coulez la pâte sur les fruits. Mettez à cuire 30 minutes à four chaud (220°C). Servez tiède, c'est bien meilleur!

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