... réconforter mon cobaye préféré qui a la tête dans ses bouquins et qui angoisse (plus que de raison) pour ses examens à venir. Eh oui, en ce moment, je ne peux pas faire grand chose pour lui si ce n'est lui faciliter un peu la vie et lui faire des petites douceurs pour ses pauses dans les révisions.

Je ne me suis pas fait prier lorsqu'il m'a demandé de lui faire un gâteau. Plus qu'un gâteau, je lui en ai fait 15 !!! Je vous vois faire les gros yeux :) Mais, non, ce n'était que des minis gâteaux qui pourraient se manger en une bouchée. Hein, Papa?

Cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait ce genre de petites douceurs!!! Ce fut aussi l'occasion d'utiliser mes moules en silicone, fraîchement accueillis dans ma cuisine...

medium_minigateau_pommes.jpg

Mini gâteaux aux pommes et à la cannelle (env.15):

  • 3 grosses pommes
  • 60 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 c. café bombée de cannelle

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez-y le beurre fondu, la vanille et la cannelle. Mélangez la farine avec la levure et le sel et tamisez la sur le mélange. Mélangez peu à peu. En fin de mélange, la prépration est très compacte. Battez les blancs en neige et rajoutez les à la première prépration. Le mélange se fluidifie.

Epluchez et couopez en petits dés les pommes et incorporez à l'appareil. Versez dans des petits moules en silicone et enfournez pendant 20 minutes dans le four chaud à 180°C.

Goutez en un et offrez le reste à votre cher et tendre....

Retour à l'accueil