... et ça sent rudement bon !!! Ah ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait un petit gâteau. Deux choses m'ont remis sur les rails de la gourmandise : la venue de Maman demain et l'envie de lui faire un petit dessert... et un gros sac de noix sarthoises, généreusement donné par mon Pépé (encore lui !!). Il est 22h10 et à l'heure où je vous écris, j'ai bien envie de m'en couper une petite tranche. Allez ! donnez moi deux trois minutes... je coupe, je photographie et je le fais goûter à mon cobaye!!!

...

... et voilà, le gâteau est encore tout chaud!!

medium_gateau_noix.jpg

Gâteau aux noix, aux pommes et au miel... tout un programme

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre (50g + 50g)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 belle pomme
  • 115 g de cerneaux de noix
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel

Cassez le oeufs et séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes avec 50 g de sucre et le miel. Mélangez, mélangez pour faire blanchir la préparation. Ajoutez-y la farine petit à petit en la tamisant.

Faites monter les blancs en neige avec la pincée de sel. En fin de montage, ajoutez-y le sucre restant (50g) petit à petit pour réaliser une méringue bien ferme.

Incorporez la meringue à la première prépration, délicatement. Ajoutez-y les noix concassées et la pomme (bien sur épluchée, épépinée et coupée en dés)

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 50 minutes à 180°C (four chaud).

Vivement demain pour y goûter !

Retour à l'accueil