Pour ceux qui se demandent ce que je peux bien faire pour délaisser mon livre de recettes, et bien, la réponse est simple : je TRAVAILLE...ça peut en surprendre quelques uns. J'enchaine les réunions le soir pour faire de la pédagogie aux élus... qui a dit qu'être fonctionnaire, c'était tranquille. Enfin, ce n'est pas le sujet !!

Il n'empêche qu'avec tout cela, je n'ai pas mis les mains à la pâte. Les déjeuners et diners se faisaient très rapides et très simples à l'image de ces deux petits véloutés, onctueux et généreux...

medium_veloute_courgettes.jpg

Ma méthode pour faire des veloutés est de faire cuire les légumes dans ma cocotte minute en les recouvrant d'eau et avec une cuillère à soupe rase de gros sel. Une fois cuits, je retire les légumes de l'eau et je les mixe dans le blender de mon robot en ajoutant peu à peu l'eau de cuisson jusqu'à obtenir un vélouté, comme je veux. cela évite d'avoir à mesurer l'eau de manière très précise.


Ingrédients pour velouté courgettes :medium_veloute_potiron.jpg

  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • eau (75cl)
  • persil
  • crème (pour la déco)

Ingrédients pour velouté potiron :

  • 1 quart de potiron "surimi"
  • 2 pommes de terre

.... et c'est tout !!!

Celui ci s'appelle potiron surimi car une fois cuit, il est réduit à plein de petits filaments ressemblant à des miettes de surimi. Je n'y croyais pas mais c'est vrai !

Les deux veloutés sont exquis et rapides à faire, n'est-ce pas Mademoiselle?

Retour à l'accueil