Je ne cuisine pas souvent le poisson, enfin, c'est surtout que je ne sais pas le cuisiner. Vous avez dû vous en rendre compte en jetant un oeil sur mon index de recettes!! Alors j'avais décidé de faire une entrée plutôt sympa et qui m'éviterait de râter le fameux plat principal de mon repas. C'est parti pour un pain de poisson.

Mais attention, ce n'était pas une totale réussite puisqu'il avait du mal à se "tenir" en tranche. Je ne saurais vous donner qu'un seul conseil : ne changez pas un centilitre ou un gramme de cette recette. C'est ce qui m'a perdu, je crois :)

medium_Terrine-saumon.jpg

Terrine au saumon et à l'oseille (6 pers.):

  • 500 g de filet de saumon
  • 500 g de filet de lieu noir
  • 2 litres de court-bouillon
  • 100 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 4 c. à soupe d'oseille hâchée
  • sel, poivre

Faites bouillir les 2 litres de court-bouillon. Y faire cuire les filets de poisson pendant 10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, imbibez la mie de pain dans le lait et l'écraser avec une fourchette. Egouttez et émiettez les poissons. Incorporez-les à la mie de pain. Ajoutez-y les 2 oeufs entiers et les 4 jaunes d'oeufs, la crème et l'oseille. Bien mélanger pour que le tout soit lié. Salez et poivrez.

Faites monter les blancs en neige et incorporez-les dans la préparation. Versez dasn un plat à cake ou une terrine huilée. Faites cuire 50 minutes au bain marie au four préchauffé à 180°C.

Servez froid avec une mayonnaise maison.

Mayonnaise maison : 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de moutarde, huile d'arachide ou colza, jus de citron.

Retour à l'accueil