Faire manger des légumes à nos chérubins, ce n'est pas toujours facile. Il faut parfois jouer de mille et une astuces pour camoufler un petit bout de courgette, une rondelle de carotte ou encore un petit pois. Pour le moment, je n'ai pas trop de problème avec mini cobaye, il n'est pas trop difficile quoi qu'il commence de plus en plus à faire la mou devant son assiette du soir. A chaque repas et encore plus le soir, j'essaie de lui proposer des légumes variés. Le plus souvent, je les cuis à la vapeur et les fais revenir légèrement à la poêle ou lui propose en gratin.

 

La semaine dernière, j'ai pris le temps de concocter un petit gratin de légumes façon crumble. Mini cobaye s'est régalé et a validé cette recette, comme un de ces plats préférés... enfin, je suppose à la tête qu'il a fait en voyant son assiette vide. Quant à mon cobaye préféré, lui aussi n'a pas manqué d'apprécier ce plat qui lui a apporté sa dose hebdomadaire de légumes !!

 

crumble legumes

 

Recette ab

Crumble de légumes (4 pers.) :

 

Pour la garniture

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1/2 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de romarin
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • une petite boule de mozzarella di bufala (la vraie !)

Pour la pâte à crumble

  • 60 g de beurre
  • 25 g de parmesan
  • 125 g de farine
  • 20 g de pignons de pin

Lavez et coupez en rondelles la courgette, les tomates et l'aubergine. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Dans une sauteuse, faites chuffer l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon et l'ail. Donnez leur une jolie couleur dorée et ajoutez les légumes, les aromates et un léger fond d'eau. Mélangez, assaisonnez et faites cuire à feu doux et à couvert pendant un bon quart d'heure. Vérifiez de temps à autre pour éventuellement rajouter un peu d'eau. Il ne faut pas que les légumes brûlent.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Pendant que les légumes cuisent, préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez la farine avec le parmesan et les pignons de pin. Faites fondre le beurre et versez sur le mélange de farine. Malaxez du bout des doigts pour lui donner une consistance de miettes un peu sableuse. Réservez.

 

Une fois cuits, mettez les légumes dans un plat à gratin, éventuellement beurré. Coupez des tranches de mozzarella, déposez les sur les légumes et recouvrez de pâte à crumble.

 

Faites cuire 25 minutes, le dessus doit être doré. Dégustez bien chaud.

crumble legumes2

 

Les petits plus de Manue :

- ce plat peut être décliné à l'infini en fonction des légumes que vous avez sous la main

- vous pouvez remplacer la mozzarella par du fromage de chèvre ou tout autre fromage assez doux et qui fond bien

- les pignons de pin donne un côté craquant au crumble mais il n'est pas obligatoire (d'autant plus qu'en bio, il est hors de prix!)

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