Comme je ne suis pas très assidue à la tenue de ce blog, autant vous faire partager que des bonnes et belles choses... tant qu'à faire !! Vous n'êtes qund même pas là pour faire gonfler mes statistiques mais pour vous lécher les babines, non?

Alors pour continuer dans la présentation de mon repas des 2 ans de mini-cobaye... allons directement au dessert. L'idée première était de faire un entremet à la vanille et au fromage blanc pour alléger la fin de repas et que notre estomac en garde un bon souvenir. Le fait est que ça n'a pas tourné forcément comme je le voulais puisque le bavarois n'a pas réussi à se figer. Hop, hop, hopla... direction le congélateur et voici un entremet glacé avec un résultat garanti !

gateau 2ans

Entremet glacé au fromage blanc et vanille (12 pers)

 

Préparation : 2 heures

Cuisson : 20 minutes

Repos : minimum 6h

 

Pour la réalisation des financiers :

  • 120 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • 30 g de farine
  • 60 g de speculos réduits en poudre
  • 140 g de poudre d'amande
  • 150 g de beurre fondu

Faites fondre le beurre et réservez. Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace et les speculos écrasés. Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs et bien mélanger. Incorporez enfin le beurre fondu et mélangez une nouvelle fois.

Versez la pâte dans deux moules de 20 et 22 cm de diamètre.

Mettez au four chaud à 180°C pendant 20 minutes. Une fois cuits, réservez les financiers et réalisez l'entremet.

 

Pour la réalisation de l'entremet (bavarois) :

  • 250 ml de lait entier
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses de vanille
  • 300 g de fromage blanc à 20% de MG
  • 4 feuilles de gélatine
  • 330 g de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • quelques framboises ou autres fruits rouges

Faites une crème anglaise en mélangeant les jaunes d'oeufs, le sucre et en y ajoutant petit à petit le lait bouillant avec la vanille infusée. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Mélangez bien pour que la gélatine se fonde et laissez refroidir.

Ajoutez ensuite le fromage blanc puis la chantilly que vous aurez réalisé en montant la crème fleurette avec le sucre vanillé.

 

Le montage :

Placez le grand financier au centre d'un cercle à entremet de 24 cm de diamètre. Il faut que la hauteur soit au minimum de 6 - 7 cm. Vous pouvez aussi utiliser un moule à charnière. L'important est de pouvoir démouler facilement.

Versez les deux tiers de la base d'entremet sur le financier. Disposez quelques framboises et placez le petit financier et enfin recouvrez du reste de préparation.

Placez le gâteau au congélateur pour 3 heures.

 

part_gateau_2ans.jpg

 

La décoration :

  • 150 g de chocolat noir
  • 70 g de praliné
  • rhodoid
  • une feuille de papier

Avant de démouler l'entremet, découpez le dessin que vous souhaitez dans le papier cartonné (ici, un coeur). Posez le sur l'entremet glacé et recouvrez le gâteau de praliné. Tassez légèrement et retirez votre papier. Et hop, un joli coeur que j'ai entouré de framboises.

Découpez une bande de rhodoid de la largeur du gâteau et de la longueur de la circonférence du gâteau. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, étalez le sur le rhodoid, lui même étendu sur un plan de travail lisse. Débordez un peu et retirez la bande de chocolat pour avoir des bords nets.

Attendez une ou deux minutes et disposez délicatement la bande de chocolat autour du gâteau. A son contact, le chocolat va se figer.

Placez au frais voire au congélateur jusqu'à une heure avant la degustation. A ce moment là, il conviendra de retirer délicatement le rhodoid.

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