Au travail, nous sommes tous d'incontournables becs sucrés. De fait, nous trouvons toujours la moindre occasion pour apporter de quoi satisfaire notre gourmandise : départ en congés, retour de vacances avec les spécialités culinaires des pays visités, promotions et titularisations, fin de stage, anniversaires, retour de WE du Finistère, de la Belgique, du Perche (euh, non, là c'est le boudin :))

Dernièrement, nous avons fêté les 70 ans cumulés de deux collègues, un buffet complet des bouchées apéritives aux desserts. Un long moment où on s'est lâché niveau calories!!

Le dessert de gâteau au citron en a fait fondre plus d'une (dont moi bien sûr) alors ni une ni deux, j'ai supplié la demoiselle à l'origine des desserts de me donner la recette.

Je l'ai refaite ce week-end pour mon Gâteau du Dimanche ...en utilisant des ingrédients bio et en modifiant la proportion de beurre. Je ne sais pas pourquoi mais je ne me voyais pas mettre toute la plaquette de beurre. Le temps de cuisson a aussi été raccourci.

Je vous la livre telle que prévue initialement.

 gateau_citron.jpg

 

Gâteau au citron :

  • 2 zestes de citron (non traités)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 225 g de beurre ramolli (150 g pour moi)
  • 4 oeufs
  • 225 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/4 c. à café de sel (une bonne pincée pour moi)

Pour le sirop : le jus d'un citron et 150 g de sucre (120 g pour moi)

 

Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à cake.

Mélangez le sucre avec les zestes de citron. Réduisez le beurre en crème avec le citron et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sel.

Incorporez le mélange de farine au reste de la préparation.

Versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et faites cuire une heure et demi jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et bombé.

Pour le mien, la cuisson a duré un peu plus d'une heure.

 

Une fois cuit, sortez le du four et réalisez le sirop en chauffant le jus de citron dasn lequel vous ferez le sucre.

Faites des entailles sur le gâteau et versez le sirop dessus.

Saupoudrez de zeste de citron et d'une cuillère de sucre cristallisé. (Je n'ai pas réalisé cette phase.)

Laissez refroidir avant de dévorer !

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