Gâteau moelleux bananes-chocolat

Aujourd'hui, journée anti-gaspi ! On finit les restes des précédents repas, on vide le frigo, on recycle, on invente et un mot d'ordre, on ne jette rien. Mini-cobaye très volontaire, a décidé de faire un gâteau, bien sûr. Mais qu'est-ce que je mets dedans, Maman ?

Voilà une jolie fin toute trouvée pour les bananes ultra mûres qui trainent dans la corbeille à fruits depuis quelques jours! Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours une fâcheuse tendance à acheter trop de bananes et moi, qui les aime à peine mûres, elles finissent souvent si ce n'est pas dans les compotes de Mignardise, au compost - pas bien le gâchis !

Allez hop, 3 bananes, du chocolat (parce que sans chocolat, un gâteau fait pas Mini-cobaye n'est pas un gâteau !) et voilà un dessert rapide et moelleux à souhaits... Laissez les petites mains de vos loulous écraser les bananes, ils vont adorer !

Pour un gâteau - 6-8 personnes :

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature ou vanille
  • 3 bananes bien mûres
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 g (+/-) de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et ajoutez la farine et la levure. Écrasez les bananes et rajoutez les à l'appareil. Mélangez bien. Ajoutez enfin le yaourt et la pincée de sel. Re-mélangez.

Versez la moitié de votre préparation dans un moule silicone ou dans un moule beurré, parsemez la pâte des pépites de chocolat et recouvrez du reste de pâte.

Faites cuire 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, c'est cuit!

Retour à l'accueil