Gâteau moelleux chocolat - tofu soyeux

A la découverte du tofu ... Depuis quelques temps, nous expérimentons la cuisine au tofu, bonne alternative à la viande dans un premier temps, j'ai, par la suite, découvert le tofu soyeux qui lui est une bonne alternative à la matière grasse. Vous le trouverez dans votre magasin d’alimentation bio préféré, tout à côté du tofu ferme dit le "classique".

Le tofu soyeux est mou, léger et onctueux, sans saveur particulière, ce qui lui permet d'avoir sa place dans les recettes sucrées ou salées... et avouons-le, il est beaucoup plus appétissant et gourmand que son petit frère, le tofu ferme.

La preuve en est : un gâteau moelleux au chocolat qu'on m'en dira des nouvelles !!

Sans compter, qu'il n'est pas ici nécessaire de maîtriser tous les rudiments du bon pâtissier pour obtenir un bon dessert. Foi de mini-cobaye !

Recette

Pour un gâteau - 6 pers ou 16 petites bouchées :

Ingrédients :

  • 55 g de farine T55
  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 oeuf

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, versez le tofu soyeux et le battre au fouet vigoureusement. Ajoutez-y le sucre. Mélangez. Ajoutez la farine. Mélangez. Ajoutez l’œuf. Mélangez.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde, comme vous voulez et ajoutez le à l'appareil.

Versez dans un moule beurré rectangulaire et faites cuire 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent ou une pointe de couteau.

Les petits plus de Manue :

- idéal pour alléger la facture calories, tout en se faisant plaisir

- bien battre le tofu pour un gâteau bien léger !

- surveillez bien la cuisson, il m'a fallu plusieurs essais pour trouver la bonne texture !

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