Carbonade flamande

Chaque année, c'est la grande question, que vais-je préparer pour le repas d'anniversaire de Mini-cobaye et depuis un an, de Mignardise !? Ayant deux gâteaux d'anniversaire à faire, j'ai opté pour un plat unique et familial à réaliser la veille. Première fois que je cuisine à la bière. Un peu sceptique au départ mais le résultat fut une réussite. Contente de moi et mes convives aussi.

Pour 6 pers :

1,250 kg de bœuf à braiser (paleron, basses-côtes)

2 gros oignons

50 g de beurre

1 CS de cassonade

1bouquet garni (thym, laurier)

1 feuille de poireau

50 cl de bière blonde

2 CS de moutarde forte

1 CS de vinaigre de vin

2 tr de pain d'épice

sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir les cubes de viande dans la moitié du beurre. Les retirer et jeter la matière grasse.

Faites blondir les oignons émincés dans le reste du beurre pendant une dizaine de minutes avec la cassonade et le vinaigre devin, remettez la viande avec le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez avec la bière.

Placez la feuille de poireau au centre. Tartinez les tranches de pain d'épice de moutarde recto verso et placez-les au centre de la cocotte.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 heures (pas de bouillonnements!)

La carbonade est meilleure, réalisée la veille et juste réchauffée. Pour les adeptes du sucré-salé, vous pouvez la servir sur une tranche de pain d'épice.

Et bien sur, pour un total repas ch’timi, servir avec des frites et de la bière!

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