Des petits choux tout choux!
Voilà ce que j'ai concocté le 20 décembre après-midi... ! La crème était en train de refroidir avant le garnissage quand je vous avais mis en appétit avec une petite photo!
Je prend enfin le temps de vous mettre la recette des petits choux ! Mais je vous rassure, il n'a pas fallu autant de temps à mes convives pour les dévorer !
Je ne m'étais jamais vraiment essayée à faire des choux à la crème. Cela me semblait long, fastidieux, et à voir les différentes vidéos pour assécher la pâte, je me disais qu'il me faudrait passer quelques heures à la salle de muscu pour faire face à la réalisation de 16 pauvres petits choux !! Il faut quand même un bon coup de poignet car l'incorporation de l'air dans la pâte est primordial mais c'est tout à fait faisable, à condition de respecter les proportions (mais ça c'est le B.A.BA de la pâtisserie !).
Pour 16 petits choux de 4 cm de diamètre
- 125 g d'eau
- 2 g de sel
- 2 g sucre semoule
- 60 g de beurre
- 80 g de farine T45
- 125 g d’œufs légèrement battus
Pour le craquelin
- 40 g de beurre demi-sel pommade
- 50 g de sucre roux
- 50 g de farine
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur statique (et non tournante).
Commencez par réaliser le craquelin en mélangeant le beurre pommade (très mou) aux autres ingrédients pour obtenir une boule de pâte homogène. Elle colle un peu les doigts, normal, y'a du beurre ! Étalez la pâte sur 3-4 mn entre deux feuilles sulfurisées ou feuilles guitare si vous êtes super équipées!. Avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre, découpez 16 petits disques et disposez-les sur une feuille silicone ou sulfurisée et mettez au congélateur le temps de réaliser vos choux.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Tamisez la farine et hors du feu, ajoutez-la en une seule fois dans l'eau. Mélangez à la cuillère en bois et remettez la sur feu doux afin de la dessécher, énergiquement jusqu'à ce qu'une fine pellicule de pâte se forme au fond de la casserole.
Mettez la pâte dans le bol de votre robot préféré K* avec le fouet plat et faites la refroidir un petit peu avant d'y incorporer les œufs. Versez donc petit à petit et à vitesse moyenne les œufs. Attendez que la pâte ait bien absorbée l’œuf entre chaque ajout.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit satinée. Pour voir si elle est parfaite, tranchez la avec votre doigt, elle doit se refermer rapidement.
Dressez vos petits choux (environ 4 cm de diamètre) avec une poche à douille. Posez délicatement le craquelin dessus et enfournez pour 35-40 minutes sans ouvrir.
Une fois cuits, laissez-les refroidir avant le garnissage avec une crème pâtissière légère ou une crème mousseline, comme ce fut le cas pour moi.