Gâteau pirates pour les 4 ans de mini-cobaye
11 mois que je ne suis pas venue vous présenter mes petits plats... mais comme diraient les "anciens", "le temps passe vite ma bonne dame !".
Et puis, surtout, pendant cette année, j'ai façonné une jolie petite mignardise, qui va, dans quelques mois, accompagner mon mini-cobaye à table !
Et mini-cobaye a hâte, très hâte d'autant plus qu'il devient un peu difficile... et aussi un peu exigeant.
Pour ses 4 ans, il m'a demandé de lui faire un gâteau de pirates. Après quelques inspirations prises sur la toile, je me suis lancée. Finalement assez facile à réaliser quand on s'y prend la veille et qu'on s'organise un peu en ayant tout sous la main.
Le gâteau est fait sur la base d'un gâteau marbré classique et la décoration est composée d'une multitude de petites "cochonneries" que les enfants (et les mamans!) affectionnent.
Gâteau marbré (10 pers.)
500g de farine
400g de sucre en poudre
400g de chocolat noir
8 oeufs
2 yaourts natures
2 sachets de levure
24 cl d'huile de tournesol
Préchauffez le four à 180°C (Th6).
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les yaourts, la farine et la levure. Bien mélangez. Incorporez l'huile et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse. Divisez la pâte en deux pour faire le marbré.
Dans un second saladier, faites fondre au bain-marie (ou au micro-ondes) le chocolat noir coupé en morceaux.
Versez le chocolat fondu à une moitié de l'appareil que vous aviez réservé. Mélangez au fouet pour obtenir une pête au chocolat.
Pour réaliser le marbré, il vous faut maintenant verser les pâtes de façon alternée dans un moule rond bien beurré.
Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir.
Eléments de décoration
Des pailles framboises pour les mâts (+pics à brochettes)
Un cornet à glace pour la vigie
Des voiles en papier (faites maison)
Des cigarettes russes pour les canons
Des kit-kat balls pour les boulets de canon
Des mikados pour les rambardes
Un pepito rollos pour le gouvernail
Deux gaufrettes noisettes pour les fenêtres
Montage
Coupez le gâteau en deux parties égales. Disposez les demi-gâteaux l'un sur l'autre pour découper la partie ronde restante (environ 4 cm) se trouvant parallèlement au grand bord. La coque du bateau est faite !!
Préparez une ganache avec du chocolat noir pour coller les deux coques. Les maintenir debout au frais pendant 30 minutes.
Avec le chutes du gâteau, vous pourrez faire le pont supérieur du bateau. Toujours avec la ganache, glacez l'ensemble du bateau et avant que le glaçage ne soit solide, collez les éléments de décoration
Maintenant, amusez-vous !