Muffins pépites de chocolat
Un grand classique, me direz-vous ? Certes mais n'est-ce pas dans les vieux pots que l'on fait les meilleures confitures ??? et quand on a peu de temps, une tonne de choses à faire mais que l'on veut quand même fait plaisir à ses cobayes préférés et bien on sort la recette de muffins aux pépites de chocolat !!
Voyez le résultat.
Recette
Pour une quinzaine de muffins :
Ingrédients secs :
- 320 g de farine T65
- 3 c. à café de levure chimique
- 50g de sucre
- 150 g de chocolat noir
- 1 c. à café de sel
Ingrédients liquides :
- 33 cl de crème fraîche
- 175 ml de lait
- 5 cl d'huile de tournesol
- 1 oeuf
- 1c. à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez le jaune d'oeuf et réservez le blanc dans un saladier.
Ajoutez tous les aliments liguides au premier mélange et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à absorption du liquide. Ne mélangez pas plus.
Montez le blanc en neige et l'incorporez rapidement à l'appareil.
Répartissez dans les moules à muffins et faites cuire 20-25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent ou une pointe de couteau, s'il reste sec, c'est cuit !
Les petits plus de Manue :
- pour alléger la facture calories, vous pouvez remplacer la crème fraîche par un yaourt nature et prendre du lait écrémé,
- ne pas trop mélanger, c'est ce qui les rend moelleux !
- surveillez bien la cuisson, elle ne doit pas être trop longue au risque de les dessécher !